いまから餅をつくので、今晩はおもちです。
餅と言えば、まず納豆もち、そしてゴマもち、餡子もち、そして、汁もちあたりがウチでは基本です。まぁ、田舎が福島なので、関西ではまずありえないレパートリーでしょう。たまに黄粉もちもありましたね。
ちなみに、納豆もちとか想像できない関西の方のために説明すると、汁もち以外は全て、つきたてのもちを適当なサイズに千切って、それぞれの素材に絡めるだけです。汁もちは、一般に言う雑煮ですね。こちらも焼かずにつきたてのもちを入れています。
小さい頃は、全国どこでも一緒なんだと思っていたけど、最近になって関西人はもちつかないと言う事を知りました。たこ焼き機は一家に一台あっても、もちつき機は一家に一台ないそうな。